Jahresthema

Als Jahresthema haben wir gewählt:

„Eine Reise durch das Zahlenland“

Unser Jahresthema wird sich im laufenden Jahr um Zahlen und alles drum herum drehen.

Zahlen sind für Kinder und uns alle ein Begriff.

Im Alltag setzen wir uns täglich, sowohl bewusst wie unbewusst mit Zahlen, Mengen und Größen auseinander.

Unbew. Bsp.:

Beauftragt man ein Kind damit einen Tisch für vier Personen zu decken, beginnt das Kind im Kopf schon zu rechnen.

,,Wie viele Teller, Messer,… brauche ich?‘‘

Bewusst. Bsp.:

Ganz bewusst fördert man das Verständnis durch Rechenspiele oder Gesellschaftsspiele wie ,,HalliGalli‘‘, bei denen es darum geht Mengen wahrzunehmen und miteinander zu verrechnen.

Um den Leistungsdruck und mögliche Ängste vor Mathematik und dem Rechnen zu nehmen, werden wir mit den Kindern auf spielerische Art und Weise das Verständnis für Zahlenmengen, Größen und Verhältnisse vermitteln und fördern.